Филе карпа отваривается в овощном бульоне и подаётся с нежным соусом из сливок, хрена и отварных яиц.
Продукты Карп — 1600 г Корень хрена — 70 г Корень сельдерея — 80 г Морковь — 100 г Лук репчатый — 150 г Лавровый лист — 2 шт. Мука — 30 г Масло сливочное — 30 г Сливки 20% — 170 г Уксус 9% — 20 мл Сахар — 20 г Соль — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептОтварной карп под белым соусом из хрена
Подготавливаем продукты.
Морковь, сельдерей и лук очищаем, нарезаем крупными кусками и выкладываем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и 2 л воды.
Варим бульон на слабом огне 1 час.
Готовый бульон процеживаем. Овощи выбрасываем. Бульон возвращаем в кастрюлю.
Рыбу филируем — удаляем голову и хребет (при желании можно использовать их для ухи).
Филе подрезаем, чтобы получились более ровные кусочки, но это необязательно.
Доводим бульон до кипения. Выкладываем в него филе рыбы. Добавляем соль (0,5 ч. ложки).
Варим рыбу около 10 минут. Даём готовой рыбе остыть до тёплого состояния прямо в бульоне. 250 мл бульона нам понадобится в дальнейшем.
Яйца отвариваем в течение 10 минут и остужаем в холодной воде.
Яйца очищаем и мелко нарезаем.
Хрен очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Муку подсушиваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, около 3 минут.
Добавляем в сковороду сливочное масло.
Помешивая, даём маслу растопиться и смешаться с мукой.
Вводим 250 мл рыбного бульона. Перемешиваем.
Не прекращая помешивать, вливаем в сковороду сливки. Перемешиваем соус до однородности. Можно делать это лопаткой или венчиком.
Добавляем хрен, уксус, соль (0,5 ч. ложки) и сахар.
Перемешиваем.
Добавляем яйца.
Хорошо перемешиваем. Если вдруг ваш соус получился слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством бульона.
На каждую тарелку выкладываем кусочки рыбы. Обильно поливаем соусом.
Приятного аппетита!